terça-feira, 30 de março de 2010

MUKARIAS (COMIDAS)

Kangika - milho branco cozido com coco
Kidobo - milho branco cozido temperado com ndende
Mukunga - milho branco cozido
Masambala - milho vermelho cozido enfeitado com rodelas de goiaba
Masangu - pipoca
Fumpa - milho vermelho, cozido ou torrado, enfeitado com Kamusoso (cipó-chumbo)
Nguba - amendoim torrado
Kitaba - amendoim torrado e moido, temperado com mel ou ndende
Makunde - feijão preto temperado com ndende
Kitande - guisado de feijão fradinho
Dikende - massa de feijão fradinho embrulhada na folha de bananeira.
Makanza - bolo de feijão fradinho, frito
Mukunga - papa de milho branco ou vermelho embrulhada na folha de bananeira
Kusuangala - pirão de arroz, temperado com azeite
Loso - arroz
Muenge - espiga de milho assada
Mukende - banana da terra frita no ndende
Kingombo - quiabo
Dibangulango - guisado de quiabo (Nzazi)
Kivúdia - guisado de quiabo (Nvunji)
Ndiba - mingau de farinha de milho branco
Nguala - aguardente
Malufo - vinho
Mazi - azeite
Menha, maza - água
Uiki - mel
Múngua - sal
Sukidi - açúcar
Matema - café
Masana - leite
Mateca - banha de carneiro
Mukolo - alho
Zalata - alface e chicória
Kindumba - salsa
Mumata - tomate
Lúmbua - cebola
Kupiri - pimenta da costa
Ndungu - pimenta
Xutu - carne
Mbiji - peixe
Kavula - couve
Ritanga - abóbora
Kikua - batata
Dihonjo - banana
Kimbambule - goiaba

Nenhum comentário:

Postar um comentário